Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Авиакомпании просят побыстрее разрешить им применять спецсредства к дебоширам

В Госдуме рассматривается законопроект, дающий экипажам воздушных судов право применять специальные средства сдерживания к деструктивным и пьяным пассажирам во время рейсов. Он был внесен еще осенью 2018 года членом думского комитета по транспорту и строительству Александром Старовойтовым. В мае 2019 года законопроект был принят в первом чтении. Но рассмотрение во втором чтении переносилось уже три раза, последний раз – 15 февраля 2021 года.

Ускорить принятие законопроекта депутатов просят все крупнейшие авиакомпании России. Министр транспорта Виталий Савельев во время встречи 23 марта в Госдуме также подтвердил целесообразность и необходимость скорейшего принятия этого законопроекта.

Между тем председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что предложенный вариант законопроекта необходимо обсудить с экспертным и профессиональным сообществом, поскольку его отдельные положения могут вызвать большое количество спорных ситуаций на борту.

«В обсуждаемом законопроекте должны быть сразу прописаны средства сдерживания, по каждому случаю нарушения нужно иметь видеофиксацию, а реестр дебоширов должен быть единым для всех авиакомпаний», – сказал Зотов.

Напомним, законодательство в отношении авиадебоширов в России последовательно ужесточали в последние четыре года. В 2017 году ввели уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на транспорте (ст. 213 и 267.1 УК РФ). По этим статьям можно получить максимально пять лет лишения свободы. С июня 2018 году в России также действует закон, по которому авиакомпании ведут свои черные списки пассажиров: попав туда, пассажир не сможет купить билет на рейс перевозчика.

 

Добились!

Ж/Д

Понравился ли вам новый плацкарт габарита "Т"?

Авиа

Поддерживаете ли вы замену денег на ваучеры при отмене рейсов?

Такси

Кто должен устанавливать тариф за поездку в такси?

Автобусы

Оцените уровень изношенности автобусов в вашем городе?

Водный транспорт

Как часто вы пользуетесь водным транспортом?