Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Пассажиры призвали отменить плату за выбор места в самолете

Общероссийское объединение пассажиров обратилось в Минтранс с просьбой запретить авиакомпаниям брать обязательную плату за выбор места в самолете при онлайн-регистрации на рейс. Соответствующее письмо направлено министру транспорта Виталию Савельеву.

Объединение пассажиров просит ведомство рассмотреть возможность внесения поправок в Федеральные авиационные правила, которые обязали бы авиакомпании назначать место в самолете при онлайн-регистрации на рейс, если пассажир отказался оплачивать услугу выбора конкретного места.

Ряд российских авиакомпаний навязывают платную услугу выбора места в самолете при онлайн-регистрации на рейс и фактически объединяют эти две услуги, что делает онлайн-регистрацию тоже платной – пассажир не может пройти электронную регистрацию на рейс, не заплатив. С другой стороны, она сама по себе является бесплатной, так как пассажир оплачивает только выбор места в самолете», – рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Он добавил, что совмещение двух услуг направлено на повышение доходов авиаперевозчиков и практически не оставляет выбора потребителям.

Отметим, что сегодня многие российские перевозчики – «Победа», Utair, Red Wings, Nordwind, «Азимут», Smartavia – не дают клиентам возможности зарегистрироваться на рейс онлайн без оплаты выбора места в самолете. В таком случае зарегистрироваться бесплатно можно только в аэропорту, отстояв в очереди. Это не распространяется на тарифы, заранее включающие услугу выбора места.

По данным «Известий», доля пассажиров, проходящих электронную регистрацию и, соответственно, оплачивающих место в самолете, составляет 25-35%. В январе доходы авиакомпаний от этой услуги составили минимум 30 млн рублей.

 

 

Добились!

Ж/Д

Понравился ли вам новый плацкарт габарита "Т"?

Авиа

Поддерживаете ли вы замену денег на ваучеры при отмене рейсов?

Такси

Кто должен устанавливать тариф за поездку в такси?

Автобусы

Оцените уровень изношенности автобусов в вашем городе?

Водный транспорт

Как часто вы пользуетесь водным транспортом?