Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Объединение пассажиров: РЖД обязаны снизить риски распространения COVID-19

Общероссийское объединение пассажиров для большего снижения рисков распространения коронавируса предлагает подумать об измерении температуры пассажирам перед посадкой в поезд и организации на ключевых вокзалах России ПЦР-тестирования в ускоренном режиме, сообщил РИА Новости председатель организации Илья Зотов.

Международный союз железных дорог (МСЖД, UIC), куда входят и РЖД, опубликовал материалы, в которых говорится, что риск заражения коронавирусом во время поездки в поездах составляет менее 1%. Зотов согласен, что риск заражения в поезде действительно ниже, чем в общественном транспорте, но считает, что он кратно выше по сравнению с авиацией.

«Термометрия происходит уже при посадке в поезд. Пассажирам уже может быть передана инфекция. Вместе с этим градусники показывают некорректные значения (от 32 до 35 градусов), поэтому использование данного механизма выглядит неэффективным. Следует принять решение по замене термометров, которые позволяли бы показывать корректную температуру тела человека, а замер осуществлять при посадке в поезд на вокзалах, чтобы снизить риски распространения инфекции», – считает Зотов.

Он также предлагает продумать механизм обеспечения масками пассажиров поездов на всем маршруте с заменой каждые три часа, напоминая, что так сделали авиакомпании. Указывает Зотов и на необходимость усиления контроля масочного режима в поездах.

«Ключевые железнодорожные вокзалы должны быть обеспечены условиями для сдачи ПЦР-тестов в ускоренном режиме. Сейчас данная услуга доступна в основном только в аэропортах», – добавляет председатель Объединения пассажиров.

Ранее холдинг «РЖД» сообщал, что в поездах реализуется ряд противоэпидемических мер для обеспечения безопасности пассажиров. Составы проходят санитарную обработку с применением обеззараживающих моющих средств, активных в отношении вирусов. Увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования. Во всех поездах есть бесконтактные термометры для измерения температуры пассажиров в пути следования. Холдинг также настоятельно рекомендует пассажирам использовать маски и перчатки в течение всей поездки.

Добились!

Ж/Д

Понравился ли вам новый плацкарт габарита "Т"?

Авиа

Поддерживаете ли вы замену денег на ваучеры при отмене рейсов?

Такси

Кто должен устанавливать тариф за поездку в такси?

Автобусы

Оцените уровень изношенности автобусов в вашем городе?

Водный транспорт

Как часто вы пользуетесь водным транспортом?