Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Минтранс перенесет отмену действующих норм для инвалидов

Минтранс РФ перенесет отмену действующих норм оборудования транспорта и инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с 2021 года, как планировалось ранее, нa начало 2022 года. Это следует из проекта ведомства, размещенного нa портале правовых актов.

В конце октября кабмин опубликовал постановление, одним из пунктов которого предполагалось отменить с 1 января 2021 года приказ Минтранса «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автотранспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи», который регламентирует текущие обязательства для владельцев транспортных средств и инфраструктуры по адаптации их для использования людьми с ограниченными возможностями.

Тогда же Общероссийское объединение пассажиров оперативно отреагировало нa данные изменения, попросив премьер-министра РФ Михаила Мишустина рассмотреть возможность учета мнения пассажирского сообщества при принятии подобного документа, который противоречил стратегии развития транспорта и Конституции РФ на создание равных условий для всех граждан страны.

Теперь, согласно опубликованному проекту, Минтранс хочет перенести отмену текущих норм на год. «Проектом постановления предлагается перенести срок вступления в силу положений, отменяющих приказ Минтранса России №347 об адаптации транспорта для лиц с ОВЗ с 1 января 2021 года ‎на 1 января 2022 года, что обусловлено необходимостью уточнения возможного влияния отмены обязательных требований, установленных приказом Минтранса ‎№347 и необходимостью дополнительной проработки вопросов, связанных ‎с реализацией указанных обязательных требований», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Ведомство поясняет, что этот проект разработан для обеспечения сохранения обязательных требований в сфере обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций ‎и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Добились!

Ж/Д

Понравился ли вам новый плацкарт габарита "Т"?

Авиа

Поддерживаете ли вы замену денег на ваучеры при отмене рейсов?

Такси

Кто должен устанавливать тариф за поездку в такси?

Автобусы

Оцените уровень изношенности автобусов в вашем городе?

Водный транспорт

Как часто вы пользуетесь водным транспортом?