Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Инвалиды смогут приобретать льготные билеты на поезда онлайн

Минтранс России и РЖД поддержали инициативу Общероссийского объединения пассажиров по переведению покупки железнодорожных билетов для льготных категорий граждан в онлайн-формат.

Напомним, в конце апреля этого года Объединение пассажиров обратилось к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с предложением сделать возможной покупку субсидируемых всех авиа- и железнодорожных билетов по интернету.

И вот, как сообщили в компании «Российские железные дороги», пассажиры с ограниченными возможностями смогут приобретать льготные билеты онлайн без обращения в кассу уже в этом году.

«Маломобильные пассажиры всех категорий инвалидности смогут покупать билеты на специализированные места онлайн – на сайте ОАО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» – без необходимости посещать кассу для покупки билетов или регистрации в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД», – отметили в компании. При этом, проверка правовых оснований для покупки льготного билета будет производиться автоматически. Для оформления билета нужно будет ввести номер паспорта и номер СНИЛС.

Такая возможность появится благодаря интеграции информационных систем РЖД с государственной информационной системой «Федеральный реестр инвалидов» и информационными системами, содержащими сведения о льготниках в пригородном сообщении.

Постановлением правительства РФ (№1294 от 27.08.20) внесены изменения в «Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров». Интеграцию информационных систем планируется провести до конца этого года.

Также станет возможна интеграция информационных систем пригородных перевозчиков с информационными системами, содержащими сведения о гражданах, которым предоставляется право бесплатного проезда в пригородном сообщении. Перевозчики будут автоматически получать все данные о льготе в электронном виде, а граждане смогут покупать билеты дистанционно, добавили в компании.

Сейчас оформить льготный проездной документ пассажирам с ограниченными возможностями можно только в кассе после предъявления документов, подтверждающих право на льготу.

Добавим, что аналогичная схема прорабатывается и с авиаперевозчиками. Так, в компании S7 уже могут купить билеты молодые граждане до 23 лет. По иным категориям ведется совместная работа ПФР, Минтранса, Минтруда, АЭВТ, представителей российских авиакомпаний.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?