Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Пассажиры составят первую народную карту для инвалидов

Проект «Доступный город» начал принимать заявки участников, которые в ходе всероссийского городского квеста составят первую в России народную карту доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в приложении «Яндекс.Карты».

В этом году квест пройдет в 20 регионах России. Подать заявку на участие можно на официальном сайте акции dostupcity.ru. Любой желающий сможет получить задание с городским маршрутом, на котором организаторы предложат оценить кафе, кинотеатры, музеи и магазины по четырем критериям доступности для маломобильных граждан. Данные будут появляться в приложении «Яндекс.Карты». На их основе люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, смогут выбрать удобный маршрут.

«Доступный город» запущен ОНФ в партнерстве с компанией «Яндекс», Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Общероссийским объединением пассажиров, Ассоциацией молодежных и детских объединений «Инклюзивная страна» и Всероссийским инклюзивным движением «Крылья возможностей».

«Идея проекта родилась в рамках общения с участниками всероссийской инклюзивной платформы «Крылья возможностей». Именно они сообщили нам о проблемах сообщества и возможностях их решения. Мы планируем проводить мониторинг городской инфраструктуры на регулярной основе и переносить информацию в «Яндекс.Карты». Наша ключевая задача – сформировать у пользователей привычку публиковать данные постоянно. Следующий старт всероссийского квеста возможен уже весной 2021 года», – отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов.

Для достоверности пользователей попросят прикреплять к своим отзывам фотографии и видео. Это позволит людям с инвалидностью подбирать маршруты с учетом их возможностей и потребностей.

Предполагается, что в проекте примут участие около 5 тыс. человек. Данные, собранные на основе эксперимента, будут использованы для создания рейтинга самых удобных городов России для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?