Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Объединение пассажиров направило письмо Михаилу Мишустину

Из-за введения ограничений на полеты уже купленными билетами не смогли воспользоваться более 1 млн россиян. В качестве компенсации им предлагают ваучеры на будущие полеты – соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликовал Минтранс.

Как следует из проекта постановления, ваучеры на авиабилеты, позволяющие авиакомпании не возвращать средства пассажирам за сданный билет и дающие возможность совершить полет позже, можно будет получить на билеты, купленные до 1 мая 2020 года. При отказе от ваучера перевозчик сможет вернуть деньги пассажиру в течение трех лет.

Общероссийское объединение пассажиров направило председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором обосновываются слабые стороны документа.

В частности, в проекте постановления отсутствуют гарантии сохранения возможности пассажира воспользоваться своим ваучером в случае банкротства авиакомпании, не учтены параметры инфляции и риски роста цен на авиабилеты.

«Положение по сути предлагает гражданам кредитовать авиакомпании из своих личных средств, но не учитывает сложности, с которыми столкнулись пассажиры (потеря работы, болезнь, закрытие бизнеса и т.д.)», – отмечается в обращении.

В письме премьер-министру предлагается рассмотреть вариант выдачи льготных кредитов авиакомпаниям со ставкой не более 3% для целевых выплат пассажирам по авиабилетам, рейсы которых были отменены. Срок кредита для авиакомпаний может составлять три года, он аналогичен предложенному сроку возврата денежных средств по ваучеру.

«По нашей оценке и данным внешних экспертов, общая потребность средств заимствования с учетом указанных в проекте постановления сроков с 19 марта до 1 мая 2020 года не превысит 50 млрд рублей. Принятие данного предложения позволит решить вопрос и снизить социальное напряжение в обществе и не приведет к ухудшению финансового состояния авиакомпаний», – говорится в обращении.

В связи с этим Общероссийское объединение пассажиров просит премьера не допустить принятия непроработанного постановления Правительства, которое ставит в заведомо неравные условия пассажира.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?