Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Пассажиры выступили против компенсации билетов ваучерами

Общероссийское объединение пассажиров не поддерживает компенсацию билетов ваучерами вместо денег в условиях пандемии, а в дальнейшем пассажирам следует предоставить право выбора, заявил председатель Илья Зотов.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет российским туроператорам и транспортным компаниям предлагать туристам и пассажирам ваучеры вместо денег за несостоявшиеся поездки.

«Общероссийское объединение пассажиров не поддержит грубое нарушение закона, когда задним числом пассажирам вернут не деньги, а ваучеры. Равновесным решением может и должна быть поддержка государства, когда будет оказана финансовая помощь авиакомпаниям на выплаты денежных средств пассажирам. Наши граждане оказались в сложной финансовой ситуации, и многим из них нужны денежные средства, а не ваучеры», – заявил РИА Новости Илья Зотов.

По его словам, ваучер должен стать альтернативой в будущем, то есть у пассажира должно быть право выбрать ваучер или деньги, например, в случае отмены вылета.

«Вопрос с ваучерами еще только предстоит узаконить. По нашей оценке, самое раннее это произойдет в конце июня, а до этого времени никаких операций выполняться не будет. При этом данный закон действия обратной силы не будет иметь, а значит, и не решит тот комплекс проблем, который возник на авиарынке. Наша позиция заключается в том, что нужно произвести все выплаты за счет бюджетных средств, тем самым оказав серьезную поддержку компаниям, а потом принимать закон», – добавил Зотов.

По его мнению, если такие действия не будут предприняты, коллективное обращение пассажиров в суд может грозить авиакомпаниям банкротством, так как в абсолютном большинстве случаев закон будет на стороне граждан.

«Для ж/д перевозок данный вопрос сейчас не является таким острым, как в авиации, поскольку ведущая компания ФПК осуществляет полный возврат средств по всем билетам. Данная отрасль сильнее пострадала от снижения пассажиропотока, а ввиду определенной специфики работы данной отрасли возврат билетов гражданам на нее не оказал должного влияния. По речным перевозкам, с учетом открытия навигации, обстоятельство возврата билетов также не имеет сильных угроз, гораздо более важно для данной сферы снятие режима самоизоляции и возобновление турпотока, в том числе въездного в Россию», – заключил Зотов.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?